Autore Topic: Come preparare la pasta per la crostata?????  (Letto 1688 volte)

Descrizione:

0 Utenti e 1 Visitatore stanno visualizzando questo topic.

Offline crazy.cat

Come preparare la pasta per la crostata?????
« il: Dicembre 01, 2012, 16:53:58 pm »
Vediamo se la nostra cuoca Ninfea è una specialista nelle crostate.
Di ricette ne ho già lette svariate, vorrei solo capire come evitare che la pasta mi rimanga di un appiccicaticcio che la rende impossibile da tirare e stendere.
Ho provato a farla con la zucchero a velo invece del normale, come mi ha spiegato mia zia, a lei è venuta bene, a me una palla gommosa peggio che prima.

La ricetta che mi aveva dato era:
500 gr farina
200 gr burro
250 gr zucchero a velo
1 uovo + 3 tuorli
1 bustina lievito

La pasta poi in frigo a riposare prima di usarla.

Le sue dosi sono abbondati, ho provato a diminuirle, ma non è che sia cambiato molto.

Idee?
Grazie
Gli uomini politici sono uguali dappertutto. Promettono di costruire un ponte anche dove non c’è un fiume.
 

funcool3

  • Visitatore
Re:Come preparare la pasta per la crostata?????
« Risposta #1 il: Dicembre 01, 2012, 21:27:29 pm »
secondo me l'errore è nel lievito che nella pasta frolla non si usa. Al max un pizzichino, ma non è previsto :)

alcune ricette

http://ricette.giallozafferano.it/Pasta-frolla.html

http://www.deabyday.tv/cucina-e-ricette/guide/293/Come-fare-una-pasta-frolla-perfetta.html
 

Offline ninfea

Re:Come preparare la pasta per la crostata?????
« Risposta #2 il: Dicembre 03, 2012, 23:51:42 pm »

 :ciao: crazy.cat
ti svelo un segreto: quando impasti cerca di avere le mani molto fredde e lavora velocemente l'impasto, in modo che il burro non si ammolli troppo   :winko:
le dosi e il procedimento spiegato da tua zia è giusto   :yes:
per quanto riguarda diminuire le dosi, devi stare molto attento: o le dimezzi, ma non togliere a spizzichi e bocconi perchè poi non ti riesce il preparato  :)

perdona il ritardo nella risposta   :sweatdrop:

 :ciao:


                                  
 

Offline crazy.cat

Re:Come preparare la pasta per la crostata?????
« Risposta #3 il: Dicembre 04, 2012, 20:15:19 pm »
perdona il ritardo nella risposta   :sweatdrop:
Sei perdonata  :fiori:

Ma allora lievito si o lievito no?
Come ha fatto giustamente notare funcool.

Gli uomini politici sono uguali dappertutto. Promettono di costruire un ponte anche dove non c’è un fiume.
 

Offline ninfea

Re:Come preparare la pasta per la crostata?????
« Risposta #4 il: Dicembre 04, 2012, 22:03:20 pm »

personalmente io lo utilizzo e su 500 g di farina una bustina di lievito è giusta   :yes:
un consiglio: quando stendi l'impasto utilizza la carta da forno e il matterello in modo che riesci poi a sistemarlo dentro lo stampo senza difficoltà e pasticci  :winko:
se hai una teglia abbastanza larga (diam. 36 cm) risulterà spettacolare!  e la frolla non risulterà troppo spessa   :esclama:  (trucchetto)

 :ciao:
                                  
 

funcool3

  • Visitatore
Re:Come preparare la pasta per la crostata?????
« Risposta #5 il: Dicembre 05, 2012, 02:00:55 am »
Citazione
Consiglio

Per rendere la pasta frolla più morbida potete aggiungere all'impasto un pizzico di lievito o bicarbonato, anche se la ricetta originale non lo prevede!

giallozafferano.it


quasi tutte le ricette non lo mettono, al max un pizzico o un cucchiaino; poi ci saranno le varianti, ma la ricetta originale, di base, non prevede il lievito. La crostata deve il suo nome perchè è un dolce ricoperto di crosta di pasta e la crosta notoriamente è "dura", non morbida da lievito ;)
 

Offline ninfea

Re:Come preparare la pasta per la crostata?????
« Risposta #6 il: Dicembre 05, 2012, 21:43:35 pm »
Citazione
Consiglio

Per rendere la pasta frolla più morbida potete aggiungere all'impasto un pizzico di lievito o bicarbonato, anche se la ricetta originale non lo prevede!

giallozafferano.it


quasi tutte le ricette non lo mettono, al max un pizzico o un cucchiaino; poi ci saranno le varianti, ma la ricetta originale, di base, non prevede il lievito. La crostata deve il suo nome perchè è un dolce ricoperto di crosta di pasta e la crosta notoriamente è "dura", non morbida da lievito ;)

mi scuso per i tempi molto lenti nella risposta, ma sono andata a spulciare tutti i libri di cucina che avevo in casa e confermo la citazione di funcool  :applausi: :applausi:
come già citato sopra, ogni ricetta può essere variata a seconda del proprio palato   :yes: 
io il lievito lo utilizzo, come la zia di crazy.cat e nel quantitativo di farina una bustina è una dose giusta, ma ognuno è libero di variare qualsiasi ricetta a proprio piacimento ed è questo il bello delle variazioni al tema   :winko:
                                  
 

Offline crazy.cat

Re:Come preparare la pasta per la crostata?????
« Risposta #7 il: Dicembre 06, 2012, 10:06:25 am »
Sabato o domenica della prossima settimana proverò a rifarla, senza lievito (visto che con il lievito non mi riusciva), poi se viene bene posterò una foto.
Gli uomini politici sono uguali dappertutto. Promettono di costruire un ponte anche dove non c’è un fiume.
 

funcool3

  • Visitatore
Re:Come preparare la pasta per la crostata?????
« Risposta #8 il: Dicembre 06, 2012, 16:12:51 pm »
Sabato o domenica della prossima settimana proverò a rifarla, senza lievito (visto che con il lievito non mi riusciva), poi se viene bene posterò una foto.

 :pollicione:
 

Offline ninfea

Re:Come preparare la pasta per la crostata?????
« Risposta #9 il: Dicembre 11, 2012, 11:22:20 am »
Sabato o domenica della prossima settimana proverò a rifarla, senza lievito (visto che con il lievito non mi riusciva), poi se viene bene posterò una foto.

:) 
                                  
 


Cliccate il BANNER sopra, sarete di grande Aiuto. GRAZIE !